Blechkuchen mit Ribiseln und Thymian-Schneehaube
Blechkuchen mit Ribiseln und Thymian-Schneehaube
Vorbereitungs Zeit
Koch Zeit
Total time
10 Portionen Aus: ichkoche.at
Autor: Franky
Rezept type: Eine gesunde Variante
Küche: Austria
Zudaten
- 250 g Ribisel
- 150 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 5 Eidotter
- 2 Eiklar
- 60 ml Milch
- 250 g Mehl
- ½ Pkg. Backpulver (ca. 8 g)
- Für die Schneehaube:
- 150 g Staubzucker
- 3 Eiklar
- 3 EL Thymian
Hinweise
- Für den Blechkuchen mit Ribiseln und Thymian-Schnee-Haube die Ribiseln waschen und die Beeren von den Stielen rebeln. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren. Die Dotter einzeln unterrühren. Die Milch einfließen lassen und gut durchrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver versieben und unter die Masse heben. Zum Schluss den Eischnee und die Ribiseln untermengen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
- Für die Schneehaube die Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Dazu die Eiklar anschlagen, bis sie sich weißlich verfärben, dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
- Den fein gehackten Thymian unter den Schnee rühren. Den Eischnee auf den gebackenen Ribiselkuchen auftragen und 10 Minuten bei 180 Grad überbräunen.
- Den Blechkuchen mit Ribiseln und Thymian-Schneehaube auskühlen lassen und mit einem Zweig Ribiseln und Thymian garniert servieren.