Zwetschkenknödel mit Erdäpfelteig
Zwetschkenknödel mit Erdäpfelteig
Vorbereitungs Zeit
Koch Zeit
Total time
4 Portionen Aus: Spar.at
Autor: Franky
Rezept type: Knödel mit Erdäpfel
Küche: Austria
Zudaten
- 300 g Erdäpfel mehlig
- 100 g Mehl griffig
- 30 g Grieß
- 1 Stk. Ei
- Salz
- 12 Stk. Zwetschken
- 80 g Butter
- 10 g Semmelbrösel
- 2 EL Kristallzucker
- 1 Prise Zimt nach Belieben
Hinweise
- ) Die Erdäpfel in der Schale weich kochen. Schälen und noch heiß passieren. Mit den restlichen Zutaten auf einem bemehlten Brett rasch verkneten.
- ) Teig zu einer Rolle formen und ca. 30 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- ) In der Zwischenzeit die Zwetschken auf einer Seite aufschneiden und den Kern herauslösen. Anstelle der Kerne Würfelzucker in die Zwetschken stecken.
- ) Den Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen und die Teigstücke flachdrücken. Die Zwetschken mit dem Teig gut verhüllen und mit den Fingerspitzen den Teig gut verschließen.
- ) Dann die Knödel mit bemehlten Händen kreisend formen.
- ) Die Knödel im Salzwasser ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
- ) Inzwischen 5 dag Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Semmelbrösel, Kristallzucker, Zimt und Nüsse dazugeben und unter Rühren goldbraun rösten.
- ) Die abgetropften Knödel darin wälzen und mit Staubzucker bestreuen.
- Tipp: Unbedingt darauf achten, dass die Erdäpfel schön mehlig sind und griffiges Mehl verwenden! Mit Universal- oder glattem Mehl gelingt der Erdäpfelteig nicht so gut.
- Es können auch Marillen oder ähnliches verwendet werden.