Zwetschkenknödel mit Erdäpfelteig

Zwetschkenknödel mit Erdäpfelteig

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Zwetschkenknödel mit Erdäpfelteig
 
Vorbereitungs Zeit
Koch Zeit
Total time
 
4 Portionen Aus: Spar.at
Autor:
Rezept type: Knödel mit Erdäpfel
Küche: Austria
Zudaten
  • 300 g Erdäpfel mehlig
  • 100 g Mehl griffig
  • 30 g Grieß
  • 1 Stk. Ei
  • Salz
  • 12 Stk. Zwetschken
  • 80 g Butter
  • 10 g Semmelbrösel
  • 2 EL Kristallzucker
  • 1 Prise Zimt nach Belieben
Hinweise
  1. ) Die Erdäpfel in der Schale weich kochen. Schälen und noch heiß passieren. Mit den restlichen Zutaten auf einem bemehlten Brett rasch verkneten.
  2. ) Teig zu einer Rolle formen und ca. 30 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  3. ) In der Zwischenzeit die Zwetschken auf einer Seite aufschneiden und den Kern herauslösen. Anstelle der Kerne Würfelzucker in die Zwetschken stecken.
  4. ) Den Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen und die Teigstücke flachdrücken. Die Zwetschken mit dem Teig gut verhüllen und mit den Fingerspitzen den Teig gut verschließen.
  5. ) Dann die Knödel mit bemehlten Händen kreisend formen.
  6. ) Die Knödel im Salzwasser ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
  7. ) Inzwischen 5 dag Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Semmelbrösel, Kristallzucker, Zimt und Nüsse dazugeben und unter Rühren goldbraun rösten.
  8. ) Die abgetropften Knödel darin wälzen und mit Staubzucker bestreuen.
  9. Tipp: Unbedingt darauf achten, dass die Erdäpfel schön mehlig sind und griffiges Mehl verwenden! Mit Universal- oder glattem Mehl gelingt der Erdäpfelteig nicht so gut.
  10. Es können auch Marillen oder ähnliches verwendet werden.

 

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