Raffael-Torte
Raffael-Torte
Vorbereitungs Zeit
Koch Zeit
Total time
10 Portionen eigene
Autor: Franky
Rezept type: Eine besonders süsse Torte
Küche: Austria
Zudaten
- Für den Rührteig:
- 50 g Kokosraspel
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 4 Eigelb
- 100 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 4 Eiweiß
- Für den Belag:
- 75 g Aprikosenkonfitüre
- 1 Dose Aprikosen (Abtropfgewicht 480 g)
- 18 Stücke Kokos-Konfekt
- 600 ml Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 50 g Kokosraspel
Hinweise
- - Für den Rührteig die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
- - Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach
- Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und
- nach unterrühren (jedes Eigelb etwa ½ Minute).
- - Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise abwechselnd mit den Kokosraspeln auf mittlerer Stufe
- unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine Springform (Ø 26 cm, Boden gefettet, mit
- Backpapier belegt) füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
- - Den Boden etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das
- Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen.
- - Für den Belag Konfitüre erwärmen und auf den Tortenboden streichen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen
- lassen. 2 Aprikosenhälften in Spalten schneiden und beiseite legen, die restlichen auf der Konfitüre verteilen.
- Einen Tortenring um den Boden legen.
- - Vier Stücke Konfekt halbieren und zum Garnieren beiseite legen, restliches Konfekt klein schneiden. 500 ml
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, das kleingeschnittene Konfekt unterheben und die Creme auf die Früchte
- streichen. Den Tortenring entfernen.
- - Die restliche Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Torte mit Sahnetuffs
- verzieren, mit Kokosraspeln, Aprikosenspalten und zurückgelassenem Konfekt garnieren.
- Ober-/Unterhitze: etwa 180 ºC (vorgeheizt)
- Heißluft: etwa 160 ºC (nicht vorgeheizt)
- Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
- Backzeit: etwa 30 Min.